ビーフカレーLEE辛さ30倍 2018年版レビュー

2018/5/20(日)

ビーフカレーLEE辛さ30倍が今年も無事発売!
11年目のレビューとなります

発売は5/15だったが特にニュースサイトで見たわけもなく
静かに販売が始まった

それもそのはずなんと昨年と同じ商品!


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パッケージ

40倍復活とか夢見たが逆にフライドガーリックと粗挽き黒胡椒の表記まで
2017年版と一緒の商品


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パッケージ裏
内容量も原材料も栄養成分表示も全く同一だ

違いと言えばオリジナルTシャツの当たるキャンペーン表示
箱の裏側にシリアルナンバーがありそれを専用サイトで応募
するしくみ

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一応20箱購入したが300名なら当たらないだろうな


嫌な予感はしていた
なぜならば昨年のバージョンが未だに通販で買える
しかもこれほど残ってるのは過去に記憶がない


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一応2年先まで消費期限があるので回収した中身を箱だけ
すり替えて販売したわけではない…当然だが

そういった販売店も悲鳴もあってかリニューアルはしなかった
のだと勝手に推測した

しかしこうなると「昨年のレビュー」を見て下さいで終わって
しまう


折角なので2018年版も食べて改めて感想を述べたい


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出来上がり

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アップ画

牛肉のサイズも2017年版と変わらない

香辛料のペーストが増えた分ドロ味の増してるのが30倍の特徴
これをスプーンですくい辛味成分が鼻にツンと来て季節を感じる

気のせいか2017年版より胡椒感が押さえられてる?
少々バランス調整してある印象

それとも昨年食べまくった味覚が残っていて舌が慣れてるの
かもしれない

ちなみにこの30倍は20倍をベースに香辛料を1.5倍増やした
商品なので30倍という説明だ

その20倍の美味さと辛さのバランスを崩すことなくアップグレード
してあるので安心して食べられるけど逆に言えば飽きやすい

それは満足行く辛さ(熱さ)に達してないのが原因だけどその
代わりに財布にはやさしい
小売価格が10倍や20倍のレギュラー商品と変わらないのだ

税込み214円が標準的な店頭実売価格
これより高いと損な店だ

それと昨年までより取り扱ってる店舗が多い印象
いっその事期間限定を止めてレギュラー化してしまえば良い

やはり期間限定にするならスペシャル感が欲しい
世界の珍しい唐辛子を30倍ファンは待ってるのだ


果たして2019年版はどうなることやら?
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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

大阪王将から揚げの素で作る鶏唐が美味い!

2018/4/16(月)

一番の好物はと尋ねられた昔も今も鶏の唐揚げと答えてる
それほど大好きゆえに自宅で調理する事が多い

というよりスーパーの惣菜コーナーなどで売られてる鶏唐は
国産の鶏でないケースが殆どで食べ比べると鶏の柔らかさなど
美味さが断然違う

なので必然と家庭で揚げているのだ

そういうわけだがさすがに一から作るのは面倒くさいので
市販のから揚げ粉を利用している

日清製粉、日本製粉(オーマイ)、日本食研…etc
各社から様々な製品が出ているが一部を除きほぼ網羅して使った
と思う

その一部を語る前にから揚げ粉には大きく3タイプに分かれる事を
挙げたい

1.直接粉をかけるタイプ
2.水溶きするタイプ
3.タレに漬け込み後、粉をかけるタイプ


それぞれに違った美味さがあるのだが1,2と3で価格的な
境界線が出来る
1,2は100円前後で買えるが3は200円以上と値が張る

先の一部とはこの3の事でコスパ重視とこれまで3は敬遠して
きたが今回たまたま特売セールに遭遇して試しに購入してみた

それが「大阪王将から揚げの素」である

普通ならスルーしたかもしれないがあまり売ってるのを見かけ
ないので興味がそそられた

160円ほどで買えたが果たして違いがあるのか?
裏面の作り方に習ってみよう


〜調理開始〜


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パッケージ

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漬けこみ醤油ダレ+パリっとからあげ粉入り


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鶏肉を漬け込み醤油ダレに漬け込みむ(3分)

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パリっとからあげ粉をまぶす


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170℃の温度で3〜4分と音で判断して揚げ完成


〜試食〜

これはめちゃくちゃ美味い!
これまで調理し食べた鶏唐で一番美味い!!

まず何と言っても味の染み込み具合が粉や水溶きタイプ
とは違う
両者とも染み込む様な味は付かない

それが醤油とにんにくと生姜の味がしっかりしていてこの
濃い味が自分好み

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それと衣が素晴らしい

パッケージを見るとパリパリが売りだが実際にはパリッ!サクッ!
と本当に音がする…まるでグルメ番組のSEの様だ

パリッパリッ…サクッサクッ…そしてこの味わい
もちろん国産鶏のモモ肉でジューシー

完璧だ

やはりタレと粉のセパレートタイプが功を奏しているのだろう

となると一つ気がかりな事が起きる

セパレートタイプ…他社製品も同じ味わいだろうか?
そこで入手しやすい商品を2種類購入し調理してみた


★日清製粉(日清フーズ) 聖地中津からあげセット

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パッケージ

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サクサクからあげ粉+特製漬込みしょうゆだれ付


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出来上がり


〜感想〜
作り方通り30秒間揉み込んで10分間置いて揚げた
しかし全然味が染み込んでない
衣はサクサク感があってよいけどパリパリ感までは無い

香りは良いので実に惜しい

それと味には関係ないけど揚げ油が黒っぽく汚れてしまう
これはいただけない


★日本食研 夕食の主役になるから揚げ作り

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パッケージ

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特製しょうゆだれ+パリパリ衣のから揚げ粉


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出来上がり


〜感想〜
作り方通り30秒揉み込んで揚げただけなのに味がしっかり
染み込んでいる
パッケージを見るに30秒をウリにしてるが偽りなかった

味は大坂王将に似てる
材料から似てるので傾向が同じになるのだろう

しかしパリパリ感もサクサク感も弱い
水溶きタイプと変わらない
温度が低かったか?この辺はガステーブルの設定を信じてた


〜まとめ〜

最初のインパクトもあってからこの3種では大阪王将が一番
ただしセールでないと240円ほどして高め

日本食研のは180円ほどで常時買えるので代用してしまうかも
しれない
ともかく今後は水溶きタイプより味が染み込むこちらを選ぶ

粉かけタイプは違った美味さがあるのでこれはこれで作り続ける
胸肉など臭みの無い部位は粉かけのあっさりした味付けが合う

あとは販路が増えてどこでも買えれば良いのだが、、

テーマ : 鶏唐揚・鳥唐揚・からあげ
ジャンル : グルメ

トキワ 大きなステーキ皿で食べる料理は美味い

2017/12/20(水)

YouTuberのさぼりchを登録してからその料理動画によく使用
される鉄製のステーキ皿に憧れを抱いた

普通の洋食器より遥かに美味そうに見える

鉄製の食器や調理器具は手入れが面倒と聞いて避けていた
けれど実はステーキよりも今一度ナポリタンスパゲッティを
ステーキ皿が食べたいと思ってきた

そういわゆる「喫茶店のナポリタン」

目玉焼きが敷いてあるアレだ

別に行って食えよと言えばそれまでだけどスパゲッティなんて
自炊における最強コスパなメニューを外食で食べたいとは思わ
ない

なにせ乾燥パスタに味付けはケチャップ・ソース・塩コショウ・
牛乳だけ
具材はウインナーと玉ねぎと卵で仕上げに粉チーズを振りかける

1人前だと200円もしないくらいで作れてしまうのだ

もちろんステーキ皿の名の通りビーフステーキも大好き
ハンバーグステーキも大好きだ

よし買ってしまおう!


条件に合う物を商品検索してみた

条件とはとにかく大サイズ
一般的な全長24cmのステーキ皿って全然乗らない

それと定番な小判型でなく角型がこの好ましい
同じサイズでも面積が多いし鉄板焼きという観点から万能に
使えると思ったからだ

例えば野菜炒めとか焼きそばにもステーキ皿は合う
まるでそういったお店の様だ


Amazonでの人気はイシガキ産業のステーキ皿
とにかく安い…ただし通常サイズ

24cmの通常クラスはよりどりみどりだけど大サイズと呼ばれる
28〜30cmクラスは一気に価格が跳ね上がる

その中で2,000円台の安い商品をラインナップしていたのが
中部コーポレーションが製造している「トキワ」ブランド

初めは全長29cmの「デラックス角S型322」にしようと思った


トキワ ステーキ皿 鉄製 デラックス角S型 322

しかしこちらの専用ハンドル(705)がリフトタイプで大きく収納
場所に悩むし鉄板の上で持つので跳ねた油でどこか火傷し
そうなイメージを持った

これは業務用だなと却下

となると残るは今回購入した「角型大28cm」だった



トキワ ステーキ皿 鉄製 角型 大 28cm 308

これと共に必要なのが専用ハンドル


トキワ 706 ハンドル 【品番】PHV06


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同梱せずオプション扱いにしてるのは梱包上の理由からか?
仕方のない投資だ


ステーキ皿の方はと、、

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なんと二色刷りで驚いた


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鉄板はビニール梱包に取扱い説明書が付属


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重量は鉄皿が約1400gで木台が260g


さっそく鉄板を使うにあたって必須の使用前作業
シーズニングを始める

1.鉄板を中性洗剤でよくこすり洗う
2.水気を拭き取り表面に油を引く


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3.火にかけて野菜くず(特にネギが良いらしい)を乗せる
これをよく焼く事によって鉄板の臭みが取れる


4.鉄板を冷ましたら洗剤を使わず水又はお湯で洗い再び油を引く


以上!意外と簡単

以降は使用する度にの作業をして保管する
ポイントは水気をしっかり拭き取る事だ
でないと錆びてしまうのが鉄製鋳物の特徴である


ではいよいよ喫茶店のナポリタンを作ってみる



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普通のフライパンで調理してる傍らで皿を加熱
ここに直接目玉焼きを作り出来上がったナポリタンを乗せるだけ


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乾麺200g(二人前)でこの様な感じになった
少し乗せづらかったので1.5人前が丁度かもしれない

ステーキ皿で食べるとプラシーボ効果かいつもに増して美味しく
感じる。。


さてやはり本来のステーキも食べてみねばならない

その気分を盛り上げる為にステーキナイフを新調
というより100均ディナーナイフの切れ味の悪さを今まで気にも
しなかった自分が不思議だ


最初に検討したのがこのAmazonランキング1位のステーキナイフ


関 兼次 ステーキナイフ W波刃 ST-500

刃の形状が特殊で良く切れると評判だがデザイン的に馴染めない
他に人気の製品も刃先が尖ってるタイプばかりで怪我が怖い

最後に行きついて購入を決めた商品がこちら


YX 木柄ステーキナイフ 【品番】OST5001


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このオーソドックスなデザインスタイルは個人的な趣味
木目の柄もテキサスって感じ。。

実際肉は良く切れた
ただしハンバーグのような柔らかい食べ物は少し崩しやすい
ステーキナイフとはこういうものかな?



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米国産牛肩ロース(約250g)

う〜ん雰囲気あっても味が、、
同じ肩ロースでも西友で人気のアンガスビーフなら美味いのか?



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国産黒毛和牛モモステーキ(約250g)

モモ肉とは言え黒毛和牛は全然違う
これぞ赤身肉の旨さが堪能出来る

ちなみに100g798円をおつとめ品半額で買った
でないと手が出ない…ブログ記事用の奮発だ。笑


あとやっておくべきはハンバーグステーキ!


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鉄板が大きいと250gが1枚で焼ける



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チーズ乗せ&ハンバーグソース


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チーズ乗せ&カレーソース


ステーキ皿だと美味しくて続けざまに作ってしまった
ハウス食品のハンバーグヘルパーは2回分付いてるので、、


〜まとめ〜

普通の洋食器と使い勝手はそんなに変わらない
洗って直ぐキッチンペーパーで拭き取っていつもたこ焼き作りに
使っている油引きで引くだけだ

木台があれだけ熱い鉄板を乗せても焦げないのに驚いた

何より鉄皿の良さはナイフで傷つけても気にならない
そこが普通の洋食器との違いに思う

しかしこの季節柄か鉄皿が冷えるのも速い気がする
料理は熱い内に食べるが鉄則だな…鉄だけに!


追記2018/5/15

いつもの様にハンバーグを作っていた
それをステーキ皿にのせてプライパンに残った脂で作った
ソースをかけた瞬間に鉄板から大きく炎が上がる

「うわ~火事になる!」

焦りつつもタオルを水に濡らして鉄板の上に被せようとした
瞬間に炎は消えた
どうやら脂を燃焼し尽くしたようだ

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焦げるも難燃性で燃え広がらなった換気フードフィルター

熱してた鉄板のコンロを消し忘れて高温になりすぎていた
のも原因だ
脂分も量にも注意すると共にやはり台所には簡易消火剤
の一つでもあるべきだと結論…むしろ神のお告げともいう
べき災難だった


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ヤマトプロテックの「直撃消火」

各社から様々な製品があるけどともかく何でも1本は常備
しておきたい

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

ガステーブルのグリルでピザを焼いてみた

2017/11/27(月)

ドミノピザはLサイズ半額の時に必ず利用している
プレーンにカマンベールチーズをトッピングして宅配利用
最低価格の1000円以上にするだけなのでこれで十分

あとは自宅にある適当な食材を乗せるだけ

しかしそれでも高い…スーパーのチルドピザにトッピングした方が
遥かにコスパ良い

しかしチルドピザが丸ごと入るサイズのオーブントースターを
持ってない
食パン2枚が入るだけのオーブントースターでは半分に切って
2度調理するしかなくそれが面倒くさい
無駄に電気代も掛かる

三流ブランドなら4000円程度で売ってるのだが置き場所が無い

今ある電子レンジが壊れたらオーブン電子レンジに買い換える
のも手だが、、

などと考えていてふと思いつく

ガステーブルのグリルも一応直火のオーブンだよな?
ならばそういった製品はないのか?

そこでAmazon検索するとピザ焼き用のトレーがいくつか商品
としてラインナップされていた
しかし共通する問題点はグリルのサイズから直径20cm以上の
ピザは入らない

市販のチルドピザはそれを超えるものが殆どだ

ならばそれより小さなピザ生地を買って一から作るのはどうか?
まずスーパーへ行って材料が揃うか確認してみた

よし行けるぞ!


ピザ焼きトレーはこちらを購入


下村企販 お手入れ簡単 グリル用 ピザ焼きトレー 34161


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パッケージ

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裏面にはレシピがある


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内容物は本体のみ


100均でありそうなくらい薄くて軽く耐久性に心配が出るも
これで十分機能を果たせるという事か?

ちなみにこの商品を選択した理由は一番安くてしかもフッ素加工
でこびり付かない
外径は20.8cmで底面は大体18cmくらい

スーパーで17cmの生地が売られていたのでこの製品にピッタリ

材料も揃えた
今回はコスパを良くする為にディスカウント系スーパーを
利用した
普通のスーパーで揃えると1〜2割は高くつくだろう


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メインとなる生地とピザソース


生地はジェーシー・コムサが販売しているクリスピーピザクラスト
はっきり言って17cmクラスはこれしか見当たらない
2枚入りで214円(税込)

ピザソースはハグルマという聞いた事のないメーカー
490g入りで214円(税込)という破格の安さ!味には問題ない

チーズは100g100円を目安に別のスーパーで購入
400g入りで430円(税込)だった

トッピングは都度冷蔵庫を覗くのでコスト計算は最後にする

では調理開始。。


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生地にピザソース(30g)をバターナイフで塗る


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薄切りにした玉ねぎ(20g)を乗せる
玉ねぎは事前に電子レンジで熱を加えた
生のままだと生焼けになってしまう


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チーズ(40g)を乗せる
これは全体のバランスを考えての量だがチーズ好きには当然
多めに入れたい


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最後に輪切りのポークウインナー(1本分)とコーン(適量)をちらし
仕上げにマヨネーズをかける


これをトレーに乗せてグリルに移動

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グリルは水なし両面焼きタイプ
火力は上下最大で焼き時間はタイマーで5分間がベター

4分だとチーズに焦げ目が付かないし6分だと生地が黒く焦げた
上下の火力を調整してベストな焼き状態にすべきだがトッピング
の具材にも関係してくるので難しい


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マヨコーンソーセージピザの完成


取り出しには耐熱タイプの鍋つかみを使用


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ピザカッターはダイソーの100円もの

切れ味はあまり良くない
セリアで売ってるものの方がしっかりしてそうだったので
これが壊れたらそちらに替えてみる

皿に乗せて切るのは皿が傷つくので避けたい
かと言ってまな板で切って皿に盛るのが手間なのでまな板を
トレーとして使えるものは無いかとセリアで物色

ピザのサイズにあった小さなまな板が売っていた


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この上に乗せて切ってまな板ごとお盆に乗せそのまま食べる
なにせまな板なのでどれだけ傷ついても構わない

いただきます~

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味は…ピザ屋と変わらない美味しさ
チルドピザよりボリュームがあるので満足度も高い


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こちらはむきえびをトッピング※海老が生焼けで失敗


他にもトッピングを試して注意点がわかった
ガステーブルのグリルでは火加減が要となる

冷凍むきえびは解凍したての冷たさだと生焼けになる
サラミは加熱のしすぎで縮む

まとめると野菜類は事前にボイルが必要
冷凍食品は常温に戻す
乾燥食品は上部の火加減を少し抑える


これらを守れは美味しいピザがこのトレーによって作れる

さて1枚あたりの肝心なコスパは、、


先のマヨコーンソーセージピザ(17cm)の場合だと

ピザ生地 107円
ピザソース 13円
チーズ 43円
コーン 16円
ポークウインナー 22円
玉ねぎ 4円
他マヨネーズ、一味唐辛子は省略

合計205円(税込)

チルドピザが22〜23cmサイズで特売214円(税込)くらい
ボリュームや手間など総合的に考慮するとコスパは互角くらい
かな?印象だけど…ただ味はこちらの圧勝!

もちろん半額であれ宅配ピザと比べると断然こちらのコスパが
勝ちである

〜まとめ〜

ジェーシー・コムサの生地が売られているかぎり手作りピザを
続ける価値がある
ただしこの商品が消えると生地を粉から作らねばならずそうまで
して食べようとは思わないのでその時は再検討だ

グリルは魚焼きにしか使っていなかったのでとんだ盲点だった
もちろんこのトレーでハンバーグなど他の調理も出来る
挑戦するつもりはないけど。笑

グリル内の掃除って厄介な理由が大きいかな?
しかしピザなら油が飛ぶなどないので汚れないから問題無し!


追記2018/5/15

同じジェーシー・コムサからパン生地タイプも売られている
のを発見した

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289円(税込)と価格は高めだが重量から換算してクリスピー
タイプよりお得

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キーマカレーにチーズを乗せた
パン生地の方がボリュームあって美味しい

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ハウスのキーマカレーを様々に食べ尽くす!

2017/9/17(日)

スーパーでハウスのジャワカレーが特売していた

その中で同じシリーズにあるキーマカレーも珍しく特売しており
滅多に無いのですかさず購入(170円くらい)
通常はどこのスーパーも240円〜250円なので安い

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一般に家庭でキーマカレーを食する機会は無いだろう
なぜならばカレーライスで十分間に合うからだ

よってキーマカレーの製品は少なくS&Bからも出ているくらい
それかレトルトの咖喱屋カレー…これもハウスだ

ただカレーライスと違い調理の工程はシンプル

玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにしてひき肉と炒めて
ルーを入れ煮込むだけ

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鍋でなくフライパン調理で問題なくアク取りも不要だ


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ご飯にかけて

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頂きます!


美味い!カレーライスと違いルーと具材が混然一体となって
何とも言えないコクと旨味を引き出している

キーマカレーってこんなに美味かったのか…再発見だ

スプーンですくう手が止まらずあっという間にご飯を空けてしまう
しかし半量で作った為か半分近くも残してる

このキーマカレーを有効に食べるには?


そこで冷凍の讃岐うどんがあったのでこれを使う


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キーマカレーうどん


めちゃくちゃ合うではないか!もうこれ何でも合うぞ

そこで後日改めて作りいろいろなメニューに使ってみた


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キーマカレースパゲッティ


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キーマドライカレー(大阪の自由軒風)


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キーマカレードッグ

ちなみにソーセージはプリマハムのジョンソンビル
これで作るホットドッグは最高


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キーマカレーサンド


全部ハズレ無し!うまし!特にスパゲッティがオススメだ


一度まとめて作って冷蔵保存すれば日替わりでこれらメニューが
堪能出来た次第。。
さすがに当分は遠慮するが献立のローテーションに加える事にした

もちろんジャワカレー(辛口)も一番好きなカレールーなので変わらず
愛したい

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

スーパーのうなぎの蒲焼を重箱で食べてみた

2017/7/6(木)

今年の土用丑の日は7月25日(火)と8月6日(日)だそうで、、

しかし高騰していた数年前と較べて随分と値が下がりスーパー
では国産中サイズ1尾1300円〜1500円、、特売だと1000円を
割ることもしばしば出てきた

そういう事で今は月一くらいでご褒美的に食してるわけだが
折角ならより美味しく食べたい

以前ざるそばはせいろで食べてこそ美味いと言う記事を上げた

そして今回これまでは丼に乗せていわゆる鰻丼形式で
食べてきたしかしこれが少々不満。。

鰻は長細いからなるべく包丁は入れずに長細いまま食べてこそ
見た目にも美味しい
まして細かく刻んだら鰻でなく鰻の味のするただのおかずだ

ひつまぶしを食わず嫌いにしてる理由がこれにある

それはさて置き理想は2枚
多くても3枚までに切るのを抑えたい

しかし特別大きな丼でないかぎり3枚でも重ねなければ丼に乗せ
切れない
見た目がよくない上に鰻を分けながらご飯と食べ進むのも作業的

やはり鰻の蒲焼きは長方形の器で食べるのが最も自然である

ただこのお重…どこで買えるのか知らない

ここはAmazonに頼るしかなく検索し送料を踏まえて一番安かった
のがこの商品だった


若泉漆器 うなぎ重 象足千筋丼重 黒内朱塗 1段 1-571-1


一番と言っても100〜200円の差でこの価格帯なら絵柄で選んでも
良いだろう


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擦りキズが付かないようビニールで覆われてる


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見たままで朱色が美しい


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ご飯を入れてみた
これで1合なので大盛り相当

比較的コンパクトな容器だが意外と入る


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国産うなぎの蒲焼き(大)を乗せる

この大サイズを2枚に切った状態でピッタリ納まる
鰻専用なんじゃないかと思うくらい

まさに専門店で見るのと同じ物が家庭で再現出来るのだ


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ご飯と均等に食べられるのが良い


丼と違って美味しく感じるのはプラシボー効果なのか?
日本料理には様々な器があるのは味が変わるからであると
思えてならない


〜番外編〜

当然鰻だけじゃなくいろいろなバリエーションが楽しめる


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焼肉重

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カツ重


丼の蓋もそうだが一旦蓋をして開ける瞬間が食欲をそそる

落としてそうそう割れる物でもないしずっと使い続けられるので
思い切って購入しても惜しくない商品だ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ビッグマックを夜マックで食べてみた感想

2017/7/1(土)

まずは東海地区限定で始まった夜マック
夜マックとは17時以降の購入の際プラス100円でパティを2倍増に
してくれるサービス

当方はバーガーキング派でさほど興味は無かった
ポテト全サイズ150円キャンペーン以外で利用する事は久しぶり

なぜ思い立ったかと言えばツイート診断というキャンペーンで
グランベーコンチーズが約半額の200円で買える事になりこれを
夜マックで食べたら素晴らしいコスパになるのではと試みた次第

しかし店員に尋ねるとこれに限らずクーポン利用の場合は夜マック
が適用出来ない
説明を受ける

仕方がないけど折角だから何かのバーガーで夜マックを買って
帰ろうと思い検討


この場合損なのは安いバーガーに適用するパターン
ハンバーガーなんてパティが2枚になって200円払うなら最初から
2個買った方が得なように、、

そこでベースが高いほど得なのだが元々価格設定に疑問があり
例えばグランクラブハウス(490円)に適用して590円にした所で
あのワッパーJrが3個(通常クーポン利用)買えると思うと損な気分

となると残るはパティが4枚になるダブル系

ダブルチーズバーガー(320円)かビッグマック(380円)がそれだ

4枚というボリュームならコスパ以外に食べごたえという点で損な
気分にならないだろう

ただ前者だと味のバランスが悪い
わずか60円足すだけでバンズとオリジナルソースが増えると
思うと断然後者が良いだろう

ビッグマックの4枚パティ版と言えばギガビッグマックが期間限定
であったけど単純にパティを増やしただけとは違う様

食べた事がないので比較できないが740円を480円で買えると
思うとこれまたお得感が出る


さて試食

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この倍ビックマックが


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丁寧に作ってあるけど写真と全然違うのはお馴染みマック仕様
ここで今更文句を言っても仕方がない

バーガー全般的に言えるが実際の野菜が少ないからメニュー
写真のようなボリュームが出ず貧相に見えるのだ


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しかし角度を変えるとなかなかの迫力


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この肉々しさは昔のウェンディーズを彷彿とさせる


所詮はビッグマック以上も以下もないけど480円でこの内容なら
個人的に月一くらいで利用したい

フィレオ系はまた別の価値観があるだろうけど今回はパスした
やっぱり元が高いなぁ、、

しかし相変わらずバンズが不味い

全てのバーガーのバンズをグラン系にすれば世間の評価が
一変するのにそこに気付いていてもコストを抑える手段が
マクドナルドには難しいのかね


追記2018/3/19
2018年3月19日(月)17時より全国マクドナルド店舗で夜マック開始!

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

カレーLEE辛さ30倍 2017年版レビュー

2017/5/20(土)

今年は記念すべきLEE30倍のレビューを始めて10年目!
何だかんだで毎年発売してくれるグリコに感謝

その2017年版は5月16日より販売開始
昨年の15倍を入手したのと同じドラッグストアに入荷していた
ので試しに1箱購入
店頭価格も同じで213円(税込)だった

30倍なので価格が前回の2015年版と同じで高くなると思って
いたが内容量が15倍の180g据え置きだったので納得というか
20gも減っているので当然の処置だ

比較的割安で喜ぶべきなのだろうが…コストダウンが目に見えて
わかる2017年版だった(後述)


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パッケージ表

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パッケージ裏


当然だが昨年の30周年記念30倍とは全く別物で従来の30倍
2014年版まであった40倍増強ソースは今年も無し
2015年のイオン限定40倍も含めてだが基本原材料の構成は一緒

違いと言えば「しょうがペースト」→「しょうがパウダー」に
変更された事…味に影響が出るほどじゃないだろう

毎回国内外のどんなスパイスを採用するのか楽しみだったのだが
特に表記がなく趣旨としては通常販売されている20倍で採用の
全てのスパイスを1.5倍に増量したとの事

更に"フライドガーリック"と”粗挽き黒胡椒”が効いた衝撃的な辛さ
とある

つまりオーソドックスな30倍でコストダウンとも受け取れる
その代わり味にハズレは無いので安心して買えるとも言える

出来ればLEE30倍シリーズを通して世界最強の唐辛子を食べて
みたかった

ギネス記録では「キャロライナ・リーバー」であったがこのほど
その記録を更新する「Dragon's Breath chile」と命名された唐辛子
が誕生したそうな

でも原点回帰という事で今回は受け入れたい
それにその延長であったイオン限定40倍を大絶賛した建前この
方針に異を唱える事は出来ないのだ。笑


170519[2]
カレーライスにする


170519[3]
カレールウ拡大


見た目にフライドガーリックはどこ?と思ったがパウダーで
入ってるから見た目にはわからない

スパイス増量されているとルーはもっと黒っぽくなるものだが
それもあまり無くむしろ甘い香りが漂う
まるで昨年の15倍とそっくりな第一印象…もしや味も?


いただきます〜♪


予想通り15倍と味も舌触りも辛さの伝達も似てるのレビューは
そのままになってしまう
もちろんこれはこれで良い意味だ

15倍はぶどう山椒+焙煎唐辛子+超焙煎黒胡椒の3大スパイス入り
だったから明確に違うはずだけど1年経つと味の記憶が。。
食べ比べててみないと思い出せないが在庫が無い

辛さ30倍は順当に感じるのでこれも良し

ただ昔の30倍とは基準が変わってるので水無しで完食出来る程度
の辛さで悶絶することも無く残念ではある

でも美味しく味わいを感じられる限界がこの辺りだし…
う〜ん激辛は胃に悪いので食品の安全基準とか変わったりしてる
のだろうか?

40倍仕様の無くなった理由もこんなだったりして、、


213円で辛さ30倍のカレーが食べられて味も無難に美味しい
ケース買い決定だけど不満な点は唯一の具材のビーフ

一見大きさは15倍と同様の2cmx1cmの角切りだけど厚さが
5mmしかない

こんなにペラペラだとビーフと認識するのが困難で味もしない
これならいっその事ポークカレーにしてもらいたい

ここにもコストダウンが見受けられる


総括すると2017年版が期間限定辛さ30倍シリーズの最低ライン
来年これより内容量や原材料の減少や退化はファンの反発が
大きいだろう

頼みますよグリコさん




ちなみに現時点で楽天ショッピング検索における最安値は
1ケース(30個)送料込み7030円

1個あたり234円
更にポイント還元も考えればなお得かもしれない


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そんなわけで1ケース買ってしまった
ただし期限ポイント消化の為YAHOOショッピングを利用

大して差ないけど…ともかく飽きるまで食べるのみ!



追記2017/5/25
…飽きた。笑
2度目を冷静に食してみたらやはり昨年とは違う事に気付く
2017年版はコショウの辛さが全面に押し出してる

例えばラーメンにコショウをかけようとしたら蓋が落ちて
大量に投入されたスープを想像すると分かりやすい

コショウは唐辛子ほど味に深みがないので食べてるとどうにも
単調な味に思えてくる

これはいろいろアレンジして食べるしかないなぁ
そんなわけで定番の、、

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国産ロース豚の手仕込みカツカレー

逆に辛すぎで国産豚の旨味がよくわからん。笑


テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

コンビニおにぎり最強はここだ!2017年5月版

2017/5/4(木)

ゴールデンウィークも後半に突入
珍しいかな?コンビニ3社が同時におにぎり100円セールを
していたので大好きな紅しゃけを食べ比べて見ようと思う


170504[7]
左からローソン、セブン、サークルK(ファミリーマート)


サークルKは経営統合でファミマのおにぎりに切り替わった
※以下サークルKはファミマ表記


パッケージで見るそれぞれの特徴

〜ローソン〜
紅さけ(140円税込)
瀬戸内海産焼海苔 瀬戸備前にがり塩 181kcal

〜セブンイレブン〜
熟成仕立て紅しゃけ(140円税込)
九州有明海産焼海苔 178kcal

〜ファミリーマート〜
熟成紅しゃけ(140円税込)
有明産海苔 瀬戸内の藻塩 171kcal

もちろん各社全て国産米だが産地は不明だ
ブレンド米なら仕方がない


☆重量の計測☆
※皿の重量は引いてあります


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ローソン 104g


170504[2]
セブンイレブン 111g


170504[1]
ファミリーマート 106g


カロリーとは比例しない結果もグラム差はそのまま
具の分量差と思って問題ない


☆味の特徴☆

〜ローソン〜
焼海苔はしんなりで味はあまり無い
ご飯は固めの握りで塩味薄い
具は3社で一番少なく油分が多め

170504[5]

昔ながらのコンビニおにぎりで実にオーソドックス
固めの握りをしゃけの油分でほぐれる感じ


〜セブンイレブン〜
焼海苔はしんなりで磯の味がする
ご飯はホロホロ柔らかい握り加減で塩味濃い目
具は3社で圧倒的に多い

170504[3]

焼海苔は風味もよく美味しかった
具の量も多くて…ご飯より多いかも?
さすがは業界第1位の実力か、、

〜ファミリーマート〜
焼海苔はしんなりで味あまり無い
セブン以上に柔らかい握り加減で塩味濃い目
具はローソンより少し多くしゃけの味が濃い目

170504[4]

全体的に味が濃い目で好みが別れるも自分は好き
しかし完成度では焼海苔の差でセブンに一歩及ばす


ーーー結果発表ーーー

しゃけの旨味自体には3社大差さない
塩自体の旨味も差は感じなかった
焼海苔が全くパリってしてないのは時間が経ったから?
やはり乾燥剤が必要に思う


それでは100円セール最強の紅しゃけおにぎりを発表!




セブンイレブンの「北海道産熟成秋しゃけ」に決定!

170504[6]
(150円税込)


これも100円で海苔が直巻きな分コストが低い
よって162g(袋の重量除く)のビッグサイズ!
しゃけでこれは他社には無い商品だ

味も普通に美味しい
もちろんカロリーは281kcalと高めだが、、

おにぎりとは今も昔も質より量だと思う
具なしの塩おにぎりがあるのもそれがおにぎりの本質

ありがとうセブンイレブン

ごちそうさま!

テーマ : おにぎり
ジャンル : グルメ

ヨーグルトファクトリーTKSM-016でR-1を作る

2017/4/5(水)

きっかけは単純にR-1ヨーグルトが自宅で作れると聞いたから
でこの時点までヨーグルトメーカーなる存在を知らなかった

ヨーグルトはほぼ毎日食べている
目的は人それぞれだけど自分の場合は「大腸がん予防」

便秘解消やインフルエンザ予防など効能はいろいろある様だが
やっぱり本命は癌予防にあると信じてる

お気に入りはブルガリアヨーグルトとナチュレ恵
前者は杏仁豆腐の様な舌触りと味の良さ
後者はガセリ菌によるダイエット効果

その都度セールで安い方を買っていたがR-1は眼中になかった

理由は単純…高い!

でもどうせならなぁとは長らく思っていた
それは市販されてるヨーグルトの最高峰だからに他ない
これが家庭で作れるとなれば飛びつくしかなかった

そこで必要な物を揃えた


まずヨーグルトメーカーはAmazonでベストセラー1位だった
「ヨーグルトファクトリーPREMIUM」

EXTRA(TKSM-019)という下位モデルもあるけど売価が変わら
ないのであえてそちらを買う必要は無いと思う



東京企画 ヨーグルトファクトリーPREMIUM TKSM-016



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パッケージ

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内容物(本体、計量カップ、説明書)


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これに牛乳と明治R-1ドリンクタイプ


いろいろな作り方サイトを見て総合的に且つラクをして作る
方法を模索してみた
もちろん基本的な部分は押さえたつもり


〜牛乳選び〜

牛乳は低脂肪タイプなどいわゆる乳飲料を使うと品質が
劣ったり上手く固まらなかたったりする
そうな
また500ml入りはコスパが悪いので1Lの安いものを選ぶ
”牛乳”であれば値段は関係ないだろう

ディスカウント系スーパーで1本160円(税込)


〜R-1選び〜

種菌となるR-1はドリンクタイプが撹拌しやすい
砂糖を入れると菌がそれを栄養分によく育つそうだがこの
ノーマルドリンクタイプも成分に糖類が入っているので
あえて追加する必要はないだろう

ディスカウント系スーパーで1本130円(税込)


〜自家製ヨーグルトの作り方〜


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1.牛乳をパックのまま電子レンジに入れて温める
(600Wの場合4分間)


2.牛乳の口を開けてR-1を投入するわけだがそれでは溢れる
ので差分となる150mlを計量カップにあける
(R-1は112mlだけど少し多めに取る)


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3.R-1を全て投入


4.パックの蓋を閉じてこぼれないようにつまみ両手で
パックを持って20回ほどシェイクする
ドリンクタイプなので混ざりやすい
(少し多めに取ったのはシェイクの空間を確保するため)


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5.ヨーグルトファクトリーにセットし電源ON
プレーンボタンを押す
(プレーンは40℃カスピ海は25℃設定でR-1は約40℃で増殖)


6.8時間タイマーで自動OFFになり完了


7.時間を置かずに冷蔵庫へ入れて24時間冷やす


8.約950mlのR-1ヨーグルト(多分)完成!


ヨーグルトファクトリーは40℃で温め続けてくれる製品

だけどいきなり牛乳が40℃になるわけじゃなくオーブンの
予熱の様に事前に40℃まで温めておくと無駄がない
電子レンジによる温めはその為だ

重要なポイントは雑菌の混入をなるべく防ぐ事
雑菌が混ざるとR-1乳酸菌が死滅するそうな
またヨーグルトに触れる器具は熱湯消毒が必要と説明書


ハンドシェイクは器具を使わないので問題ない

10時間を超えて放置すると発酵が進み味が落ちるので
スマホ等のアラームタイマーもセットし忘れないようにする
※実際に8時間OFF後8時間放置してから冷蔵庫に入れて
作ったら酸っぱすぎて美味しくなかった

一旦完成すればスプーンを消毒して使う様な必要はないと
思う

また完成したら100mlほど別容器に取り出し冷凍保存
自然解凍させ種菌として再利用する方法も紹介されているが
雑菌の混入するリスクが高いので食べ終えたら買い直す
事にした

そういう事もあり完成した牛乳パックをそのまま保存容器
として利用するのだがたとえ柄の長いスプーンを使っても
下の方はすくい難い

そこである程度減ったらパックを切り取って使う

そのための牛乳パック用蓋がオススメ商品として紹介されて
いたのでこれも購入した



貝印 Kai House Select 牛乳パックシリコン蓋 DH-7012



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ジャストサイズ!

もちろん使い終わったらよく洗わないと黒カビが発生する


〜試食〜


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これで150g

まるで作り立て生クリームのような風味となめらかさ
そしてほんのり甘く酸味もあまり無く実に美味しい
味自体はR-1ヨーグルトと変わらない

変わらないという事は増殖にも成功してるのかな?
ただ健全たるヨーグルトになってるので上手くいったと思う

完成したヨーグルトは遅くとも5〜6日で消化するよう
言われてる
一日の推奨される摂取量が100mlだったり200mlだったり
ソースによってまちまち

ただ一人で食べるので約150mlx6日間が理想
無くなる前に次の量産へ以降しなくてはならないが1日2日の
インターバルがあっても直ぐに不健康となるわけじゃない

製造も含めて7日間で1ターン290円の出費
これまでの2倍コストだけどより健康になるのであれば
致し方ない…製造器を買った以上後には引けない


ちなみにこのヨーグルトファクトリー

電流チェッカーで調べたら電源ON時はスペック通り30W
電源OFFでは1W未満なのでコンセントに挿しっぱなしでも
電気代は無視出来るレベルだ


それと取り分けたホット牛乳150mlはコーヒーに混ぜて
カフェオレにしてる…無駄がない
ハンバーグやオムレツなどの料理に使うのも良いだろう

ともかく自家製ヨーグルト生活がスタートだ


追記2017/5/21
試しに低脂肪牛乳で作ってみた
ただ安物でなく生乳100%使用の物にはこだわった

しかし完成してみるとヨーグルトドリンクの様に固まりが
悪いし味も美味しくない

絶対に低脂肪牛乳では作ってならないと結論


追記2018/5/29
腸内に有効な菌はビフィズス菌だけと聞いた
他のヨーグルトで使われてる菌は効果が無いらしい

それを鵜呑みにしてR1ヨーグルトから
「恵ビフィズス菌SP株カプセルヨーグルトドリンクタイプ100g」

という製品に変えた

img_bifidus_d.png

スーパーをいくつか巡ったけどビフィズス菌でドリンクタイプ
はこれしかなかった
しかい財布に優しい(1本100円ほど)ので嬉しい誤算だ

もちろん問題なく作れた

テーマ : 健康食品、自然食品、サプリメント
ジャンル : ヘルス・ダイエット

ローソンのでか焼鳥はサークルKを超えたのか?


2017/1/21(土)

今年でサークルKは全てファミリーマートに変わると聞いた
名古屋民としては同じく吸収されたココストアと並ぶ古くから
親しみがあったコンビニだ

そのサークルKで失って欲しくはないものが2つある
それは”ポイントdeクーポン”と”ジャンボ焼きとり”だ

幸い後者はファミマが継続販売するとの事で安心していたが
ここに来て明らかに対抗する商品がローソンから発売となった

ももタレ、もも塩、かわタレ、ねぎまの4種で価格はマルKより
1円安い1本127円(税込)

これは買うしかないと各1本ずつ購入

比較用にサークルKのももを1本購入

実はマルKの焼きとりで「もも」だけはあまり美味しくない
外国産独特の肉の固さがある


さて置き開封して並べる

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ビール缶350mlとの比較

…やけくそ気味なデカさ。笑


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ローソン(右)とサークルK(左)※共にももタレ


ちなみに串付きでマルKは60g、ローソンは71gだった

ジャンボを超えたジャンボぶり!
この時点で多少の味の差より量を選ぶ自分はローソンに軍配を
上げたいところ

さて実際の味は、、

共通して言える事は肉が柔らかい
ただここまで柔らかいのにジューシーさがイマイチと不思議な
食感である

一体どこの鳥肉でどのような下処理がしてあるのだろう?

とりあえず味を個々に見て行こう

ももタレ:薄い。色からしてタレがかかってるというよりタレ
の味が表面についてるだけといった印象
もっと濃い味の方が肉のボリュームに相応しい

もも塩:Twitterで一番美味いとされていた塩焼きとりだが確かに
その通りで塩梅も絶妙
何より食べ終わった後で舌に残る塩味がとても美味しい
岩塩らしい後味だ

かわタレ:皮は皮でそれ以上も以下もない
こちらは形状もありほどよくタレが染みてる
ボリュームにも満足

ねぎま:ももタレと肉が違う気がする
こちらの方が肉の味がしかっりしているも少々固め
ネギはしなっているも古さは感じない


4種それぞれに特徴があり次回機会(値引き)があれば一通り買う
だろう

サークルK惨敗と言ったところだがマルKには最強の焼きとり
「ぼんじり」がある

スーパーの中国産焼き鳥にも登場するほど人気なぼんじり、、
歯ごたえのある脂身といった濃厚な肉の味わいが他の部位では
味わえない

是非ローソン版を食べてみたい


追伸
しかしローソンの店舗が無いなぁ、、
昔は名古屋で一番のシェアだった印象が残ってるがどの地域
もセブンイレブンに駆逐されてしまった

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

復刻版丸美屋麻婆豆腐の素レビュー

2016/8/29(月)

復刻版として限定販売されてる食品に目がない
別に当時の味を覚えているわけではないが当時の人(自分も含め)が
食していた味にノスタルジーを感じる

そんな商品の中でも麻婆豆腐というのは珍しいかな?
発売45周年で発売当時の味を再現との事

マックスバリュで198円だった
1袋に2回分あるので特別に割高ではない

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パッケージ表

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パッケージ裏

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現在のものと同じ包装
45年前はどんなだったのだろう?

今回は裏のレシピ通りに作る

通常はどこの麻婆豆腐の素であれ合挽き肉とネギは追加し
仕上げでコショウをふんだんにかけるのが自己流だが、、


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完成

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アップ

味はまず中辛との表記だがかなり辛めで現在なら辛口相当
その辛さはラー油から来てる
それと醤油の濃さが凄い

この2つの味が強烈な麻婆豆腐だった

現在の麻婆豆腐とは全然違う味
豆板醤やオイスターソースといった今時の中華風味では無い

しかしシンプルなのに美味しい

とにかく味が濃いのでご飯がすすむ
ご飯をたくさん食べるための一品といった感じで当時の食卓事情
が伺える

これは見つけたら一度食して欲しい
昭和46年の食文化を体感できると思う


ちなみに後日現在の丸美屋麻婆豆腐(中辛)も食べてみる

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比較すると中辛より甘口寄り
胡麻油の甘味がそうさせてるのだろう
そして味も豆板醤がメインで全く違った

これはこれで美味しいけど和風か中華の違いだな

テーマ : おすすめ新商品♪
ジャンル : グルメ

LEE30周年辛さ30倍とイオン限定7倍レビュー

2016/7/17(日)

[30周年記念品ビーフカレーLEEスパイスオブザワールド辛さx30倍]

待ちに待った今年の30倍

先行販売した15倍が良かっただけに辛さ加減がどう変わったか?
単価880円(税込)という価格に見合う内容なのか食べてみた


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パッケージ表

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パッケージ裏

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レトルト本体は特別なパッケージではない
袋の重量を引くと偽りはないようだ


15倍より追加されたもの

牛肉の量
マッシュルーム
カードラン※増粘剤として使用?
内容量180g→210g

15倍より削減されたもの

メキシコ産燻製唐辛子チポトレ→唐辛子全体の40%→20%


あとは同じかな

たぶん従来の30倍をベースにウリである3種のスパイスを配合
したのだろう
そのバランス上でチポトレを減らしたと推測する

嬉しいのはLEEユーザー悲願のマッシュルーム復活!
2007年版以来9年ぶりだ

激辛の中でのオアシスのようなキノコの甘味と触感のアクセント
にLEE30倍には良い相棒だった

210gという量は2008年版以来の復活となる

しかし小売価格からしたら300gあっても足りないと思うが、、


では試食。。

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味わいは15倍とほとんど変わらない
確かに辛さはアップしてるが25倍相当といった感じで抑え目

もしこれが標準の2016年版として売られていたら大人買い
していただろう

しかし3割増しを謳う牛肉が大問題
端的に言えば…不味すぎ!

イメージしてほしい

目をつむってこれはジャガイモですと言われて食べれば
そうだなと思う
つまり牛肉を呈していないまがい物の味と触感

口入れるとなだれのように崩れ歯ごたえがなく味もヘン
なのだ

生肉とは違う明らかに成型肉である
なるほどコーンスターチの表記の意味が分かった

~総評~
880円も出すレトルトカレーでない
材料費の内訳を知りたいくらい

パッケージはそれっぽいけど30周年ってそれだけ
LEEというブランドの品質を貶める内容だった

むしろ詐欺にあった気分で買ってはいけないと忠告したい


今年は15倍で我慢するしかないのが残念無念


[ビーフカレーLEEゴールド辛さ×7倍]

今年のイオン限定版は映画ワンピースとのコラボ商品
『ONE PIECE FILM GOLD』という映画タイトルにちなみ
黄金唐辛子使用でゴールドというわけだ

しかしなぜ7倍?ワンピースの主要キャラが7人だからとか?
ワンピースシリーズは一切観てないので知らない

でも子供向けという事で辛さは抑えてるのだろう


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パッケージ表

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パッケージ裏

早速最初で最後の試食

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ああなるほど!
従来の赤唐辛子を極力抑えた分国産唐辛子で激辛っぽい
雰囲気にしたという商品だ

国産唐辛子は全然辛くない
ただ刺激が強くて口内が痛いだけである

2012年版LEE30倍がこの黄金唐辛子だった
自身のレビューを見返すと同じような印象だ

ボンカレーゴールド大辛くらいの体感は出来るので子供が
チャレンジするには丁度よい7倍だ

~総評~
大人ユーザーはパッケージのコレクションに1個買えばよい
だけだろう

40倍に期待したけど元々イオン40周年にかかった商品だったし
復活はもう無いと思うと残念でならない

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

LEEスパイスオブザワールド辛さx15倍レビュー

2016/6/19(日)

例年より発表が遅くやきもきした今年の夏季限定LEE
30周年ということで記念版が7/12発売となってる

その先行という形で15倍版が6/7に発売されようやく入手した
近所のドラッグストアに213円で販売されていた

15倍という中途半端な辛さに疑問を抱きつつ食べてみる


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パッケージ表

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パッケージ裏

今回辛さのウリは以下の3点

① 「メキシコ産燻製唐辛子チポトレ」:燻製のスモーク感と
凝縮された旨みが特長。
②「インド産超焙煎黒胡椒」:高温焙煎することにより引き
出された、深いコクが特長。
③「和歌山県産ぶどう山椒」:しびれる辛さと上品な香りが特長

スパイスはともかく最初に気付くことは内容量

200gが相場(それでも昔より減ってるが)のレトルトカレー市場で
最近勢力を増してる180gと少ない量に「おまえもか!」とがっかり


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この見た目の残念感

牛肉は2cmx1cm角くらいのが3切れとよりわびしさを出している

風味は甘い香り
30倍のような鼻につく感じはない

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まずは一口…最初に甘さが広がりジワジワ辛さが増す

そして美味い!!

辛さは20倍とさほど変わらないけどあちらは黒胡椒の風味と味が
メインなのにこちらはそれを感じさせない
そして喉の奥からヒリヒリくる理想的なスパイス

恐らく深煎りしたため胡椒独特の辛さが抑えられコクのみアップ
した様なまったりと舌に絡みつく味わい
山椒の辛さや風味はあまり感じず…となるとこのメキシコ産
唐辛子が辛さの肝となってそうだ

インド寄りでも欧州寄りでもない日本カレーらしいカレー
そして、、

「辛いのに美味い」
「美味いのに辛い」

なぜ15倍なのか意味が分かった
研究を重ねそのバランスの理想的な辛さが15倍だったのだと推測

LEEと言えばやはり辛さの追及にあると思うがこれは万人向けへの
標準カレーとして売り込める
実売200円以下の価格帯で王者に君臨するのは明治の"銀座カリー"
で間違いない

具だくさんで味も深いのに比較的安め

これに対抗するレトルトカレーの誕生に思った

「カレーは辛くなければカレーじゃない」

その事を美味しく分かってもらえるのがこの商品と結論付ける
既存の10倍と20倍は生産終了でもよい

しかし…あまりにもルーの見た目が貧相で悪すぎる
この点割高感が残りリピーターを獲得しにくい懸念が残る

さて30倍はどうなってるのか俄然期待が高まる
まさかこれより辛く味覚の麻痺した状態でも美味いってありえる
のだろうか?

こちらは発売日にゲットしたい

それとイオン限定40倍の動向も気になる


関連
LEE30周年辛さ30倍とイオン限定7倍レビュー

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

齋藤飛鳥の手作りチャーハンを再現してみた

2016/4/16(土)

乃木坂工事中での放送後から計画を立てた
映像から調べて同じ玄米が入手が可能だったからだ




この一週間の内に食材の収集
スーパーの特売品は要チェック

Amazonから米も届く

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ここで材料のおさらい

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※右一列はおやつとお土産

特別栽培米 大潟村あきたこまち 発芽玄米鉄分 1kg
エスビー 味付塩こしょう 250g
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 500g
日清オリオ ヘルシーリセッタ 600g
ヨード卵光 6個パック
丸大食品 厚切りベーコン パック72g

あしゅが実際に買った食材だ

どれも有名メーカーだけど特に米が高すぎ
1kgで1,000円とか米の最高峰とも呼ばれる南魚沼産こしひかり
の倍はする市場価格

米以外は味に左右されるほど使用されていないので銘柄は同じで
ある必要はないと判断
…というかこの為に既にある醤油や塩こしょうを買い足したく
はない

独り暮らしゆえに消化出来ない

と言っても偶然か味付塩こしょうは同じもの。。
醤油もイチビキだけど丸大豆の生醤油だ


さて重要な調理手順

もちろんあしゅのは本来のチャーハン作りとは逸脱したやり方

因みに自分はチャーハンが大得意料理だ
店を出せるほど美味く作れる

他にもあしゅに自分の手作り料理を味わってもらいのが夢だ
ひとえに寂しい独り暮らしの自炊生活が長い事によるが。笑


映像を解析して判明した事は以下である

炊飯器に玄米投入※約3.6合+水400ml
すぐさま油を少量入れる
~炊飯~
下ごしらえの準備
~調理~
ご飯の投入(約2合分)
さいの目切りのニンジン(30g)とベーコン(35g)を入れる
軽く溶いた6個の卵を何回にもわけて入れる
火力を上げる(実は徐々に上げていったと発言)
醤油2回入れる→レタス投入→塩こしょう12+1振り

トータル15分炒めて完成

映像から不明だった点が2つ

1.卵の投入量
2.火加減調節のタイミング

これは実際の調理と映像の様子から総合的に判断するしかない


ただし調理自体も全く同じというわけではない

まず炊飯器を持ってない
鍋炊飯派である

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Siセンサー付きガステーブルは炊飯機能が備わってる

それと所有の炊飯鍋が一度に炊けるのは3合までという制約
そこで炊飯だけは3合炊きにし水加減も同じ割合にした

実際に使用した分量
米3合+水333ml
ニンジン 30g
ベーコン35g
レタス50g
卵6個

フライパンへは2合の投入なので具材の量は同じ

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さっそく調理スタート!


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米と水を投入

圧倒的に水が少なすぎる
パサパサになるのは当然だ

白米なら1時間ほど浸け置きするが玄米は吸収性が
高いのですぐに炊飯しても問題ないらしい


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炊きあがり

玄米は炊き込みご飯の匂い
実はこうして玄米を食べるのは人生初

フライパンは最弱の弱火で米が先で遅れて油を投入

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タイマーを15分にセット

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ニンジンベーコンを投入後流れる手順で卵も投入

実際に入れてみるとやはり6個全部は入れてない
映像からおよそ半量と判断

因みに軽く溶くのは正解

黄身と白身の両方が味わえる
これは親子丼やかつ丼なんかも一緒

逆にオムレツや卵焼きは泡だて器でしかっり混ぜないと
焼きムラが出来て綺麗にならない

10分ほど炒めてから火力を中火に上げた
あれほどゆっくり手を動かしていては強火だと焦げるので
中火までと判断した

醤油→レタス→味塩こしょうを投入し残り5分炒め続けて完成


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見た目は映像と変わらないかな?


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あしゅのチャーハン

明らかに当方のは卵が足らない様だ
もしかしたら全量使ったかもしれない

さて味は…

まぁパサパサ…でもお腹が空いて他に無かったら普通に
食べられる

つまり番組と全く同じ感想、、

しかし食べ続けるとこのパサパサがきつい
しかも味付けが単調で飽きる

醤油は焦がして香りづけ程度にするもの
醤油メインの味は中華っぽくない

美味いチャーハンは塩こしょうにガラスープの素や中華あじ
を入れる
むしろ醤油を入れると理想的な飴色?にならず自分は使わない

更にご飯をラードで炒めるとラーメン屋と言うか好きな王将の
チャーハンと同じ味になる

あとやっぱりネギが欲しい

そうして作り直してみたい気もするが当分はその気が起きない。笑

玄米は白米を食べてるのと変わらないのが意外だった


~総括~
あしゅは常識というか多少の知識があるのでチャーハンの形
になった
その点は本人曰く偽りない

本当に駄目なチャーハンは確か乃木どこの企画で松村が作ったはず
見た目からして不味そうだったな。笑

しかし今回あしゅの行った企画は料理をする可愛い姿を魅せる
のが本題でありその目的は100%達成されている

160415.jpg

ありがとう乃木中

そして食べ残したチャーハンは雑炊にして消化
まさにあしゅが望んだ食べ方だ。笑

テーマ : 乃木坂46
ジャンル : アイドル・芸能

イワタニカセットこんろCB-JRC-PSDで楽しい一人鍋

2015/11/13(金)

鍋の美味しいシーズンが到来した

以前から寒い台所でなくTVルームで鍋の調理がしたいと
思ってきた

鍋は噴きこぼれがあるので目が離せないのだ
それに〆を楽しむ時にいちいち台所に立つのも寒いし面倒

そこで一人用カセットコンロの購入を決意

別に一人用をこだわる事もないのだがフルサイズは収納の
邪魔になる
季節家電なのでなおさらだ

カセットコンロと言えばイワタニの代名詞
性能と実績からこのメーカーに決める

一人用でのベストセラーモデルはカセットフーエコジュニア
CB-ECO-JRがある
現在も販売されてはいるが商品カタログに無いので製造終了
したのだろう

これでも良いのだがどうせなら後継機種の新製品を買いたい
値段も実売数百円しか変わらない

それが今年7月に発売されたカセットフー プチスリムドゥ
CB-JRC-PSDである


~カタログスペックによる両者の違い~

☆最大発熱量
1.74kW→1.86kW

☆燃焼時間
イワタニカセットガスジュニア使用時:約60分→約56分
イワタニカセットガス使用時:約120分→約112分

☆本体サイズ
243×191×90mm→279×185×81㎜

これの前モデルであるプチスリムCB-JRC-PS-G/R より
若干小型化されてる

発熱量が上がれば燃焼時間が減少するのは当然で致し方ない
しかしこれなら誤差の範囲内

本体サイズは鍋の底がカセット部分に当たらない様ガードが
付いたので幅が微増してる
基本的には一辺が短く厚さも薄くなってるので立てて収納する
には良いだろう

他同じ内炎式だがバーナーの形状が違う
細かい改良がなされているのだろう

やはりCB-JRC-PSDの方が進化してるので購入意思は変わらず
ポチる






P1080922.jpg
外箱…小さい

ミニサイズのカセットボンベは割高なので通常サイズ
どうせ付けっぱなしには出来ないし家庭で使うのだし通常サイズ
で構わない

P1080915.jpg

カセットを入れいくつか調理した


P1080877.jpg
鍋焼きうどん

土鍋6号(1~2人用)


P1080874.jpg
ごま豆乳鍋

アルミダイキャスト製カラー土鍋8号(2~3人用)


P1080916.jpg
すき焼き

すき焼き鍋直径18cm(1~2人用)


P1090209.jpg
かつ煮※ついでに

さらに…

180530.jpg
しゃぶしゃぶ(普通の18cm鍋)

180524.jpg
焼肉(普通の20cmフライパン)

特に焼肉はごく弱火でも十分に焼けてホットプレートより
とても経済的だ


土鍋8号で具材を入れてから火力MAXで最初の沸騰まで7分
出来上がりまで20分弱ほど掛かった


カセットボンベは規格が定められており純正品である必要は
なくホームセンターやドラッグストアで最安値の物を買えば
問題ない
だいたい最安値では3本セットで1本あたり80円(税込)ほど

なのでコストは無視しても構わない
それに週1程度なら1本でも1シーズンは持つはずだ

一人暮らしに持っておいて損はない
万が一の被災対策にもなるのは言うまでもなく、、

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

ラーメン二郎風インスタントラーメンの作り方

2015/11/9(月)

以前にイトメン主催のオリジナルラーメン写真投稿キャンペーン
で作った時のレシピ

ラーメンはチルドでもインスタントの袋麺でも何でも好みで!
今回は具材で再現するので何味でも構わない

~豚~

部位は自由に決められるので当然豚バラ肉ブロックを使う
アメリカ産で100g98円ほど
ロース肉の場合は国産とアメリカ産では各段に味が違うけど
豚バラはそこまで大差無い

これに市販の煮豚のたれ(今回はモンブラン)を使って調理

特に紐で縛ったり表面を焼いたりはしない
鍋に収まる適当なサイズに切り分けて一応フォークで数か所
刺しタレが染み込みやすくするだけが楽

重要なのは下茹の方だ
煮豚に柔らかさを出すのはこれが全てと言ってもよい

沸騰する間際くらいのお湯に入れて1時間煮込む
そして一旦取り出した後で新たに水と煮豚のたれで茹で汁を
作り再投入。。
さらに1時間煮込めば完成だ

箸でつかめないほどホロホロな状態になってる
途中で卵を入れれば煮卵も出来る

~アブラ~

下茹でしたお湯が冷めてくると表面に脂が固まってる
いわゆるラードだがこれを取り分け後で"背脂"の代用とする
※ただし今回市販のラードチューブが残っていたのでそれを
使用した

~ヤサイ~

もやしとキャベツの千切りは茹でるだけ

キャベツは多めにしてリッチ感を出したい
マシマシ具合は好みだが意外としんなりするのでもやし200g
キャベツ150gほどあればそれらしいボリュームに見えるだろう

~ニンニク~

殺菌力が高いので中国産でも問題ないだろう
国産が1個200円以上と高すぎる

みじん切りにはにんにくクラッシャーを使う
器具はちょっと高め



ホムセンでもこんな値段するけどこれは必要経費
ちなみに昔100均で買ったがあっと言う間に逝った
今見かけないのはクレームから本格的に作ると利益にならない
のだろう

フードプロセッサーの方が楽だけど潰した方が風味は良い

量は丸ごと1個使わないとそれらしい見栄えはしない
しかし生にんにくの摂取は1日一片までという話もあるしどう
なのだろうか?

~カラメ~

これは二郎で言うラーメン"たれ"の追加の事である
ちなみに卓上に置いてあるものはカネシと呼ばれる醤油でこれに
調合を加えたタレがカラメに使われるそうな

二郎は醤油とんこつ味なのでマックスバリュで売られていた
ラーメンスープ(醤油とんこつ)の素で代用

材料が揃う

P1080337.jpg

これらをそれらしく配置しラーメンスープとラードをかける

P1080342.jpg
全マシ完成

見た目は遜色ない
味ももちろん美味い

やはり野菜の香りが一番二郎を連想させる

これはインスタント袋麺のイトメン「チャンポンめん」を
使用したが何が一番合うだろうか?

チルドの東洋水産「ラーメン横綱」か日清の「行列のできる店」
シリーズで作ってみたい

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

イオン限定レトルトLEE辛さx40倍2015年版に感動

2015/7/7(火)

最初に結論から述べると

…懐かしい辛さ…これを自分は待っていた!!


散髪にQBハウスの入ってるイオンへ行き偶然の発見
レッドカレーなる30倍が発売されているので今年はもうないと
思い込んでいた

しかし店頭には颯爽と陳列され燦然と輝く40倍の文字
パッケージには数量限定とある
マックスバリュはそこらにあるが本家イオンとなると滅多に
行かない

何これ?寝耳に水だぞ、、

恐る恐る1個だけ購入し帰宅

P1080316.jpg
パッケージ表

P1080318.jpg
パッケージ裏

ネットで検索するとこれがイオン限定商品でありグリコ公式にも
記載が無い事
そして重要なのがこの商品去年も販売されていた事を知る

うわ~しまった…無知とはそのまま後悔の念に繋がる
歴代のパッケージを収集してるのに取り逃してしまった、、

この商品も増強ソースが無くダイレクトで40倍を達成してる

現行20倍の原材料を比較してみる

原材料は同一…ただし粗挽き唐辛子が20倍の15%に対してこちらは
8%である

一般に粗挽きは香ばしい反面辛さはマイルドである
つまり種類はわからないが通常の唐辛子をふんだんに盛り込んだ
のが40倍の正体だ

カロリーも若干高めでどれかのペースト量が多いのかな?
この後作ってみて肉の量には大差無かった

P1080319.jpg
出来上がり

この黒さがとても辛そうに見える

では頂きます!


口内よりも飲み込んだ喉の奥から辛さが伝わる
そして顔全体に熱がこもり息を吐く、、熱い!辛い!

これだよこれ!自分の理想とする好きだった15年前の30倍と
同じ味わいだ

数口食べると無意識にコップの水に手が伸びた

鼻水が止まらないので拭いながら食べ進める
ご飯も足りない…1合は欲しい

鼻水?…ああ忘れてた!
過去8回のレビューを検索するも鼻水が出た感想を記してない

そう昔の30倍は鼻水が出たのだ


…ごちそうさま!

ほんと感動だ

ただ40倍だけどそれでもまだ昔の30倍の方が辛い
何故ならば鼻水+気合が必要だったから
水風呂に入るようなそういういくぞ!っていう気合が一口ごとに
必要だったと記憶する

食後今度は口内全体に辛さが伝わる…これが15分ほど続いた
その間牛乳は無いのでアップルジュースで中和させる

この作業も近年には無かったな

今週末にもう一度行き大人買いする予定
その前にいらない子のレッドカレー君がまだ5箱残ってるので
食べてしまいたい。笑

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

LEEレッドカレー 辛さ30倍 2015年版レビュー

2015/6/21(日)

今回で8年目のレビュー

今年は例年に無く売っていない
しかし従来の45倍ソースは無く又原点回帰でもないレッドカレー
という新機軸

その要がサルサソースとの事で発売前から不安視されていた
案の定評判が良くなく割安な通販まとめ買いを使えず店頭販売を
待っていたがさすがに7月となってしまうのでやむなく購入

P1080272.jpg
パッケージ表

P1080271.jpg
パッケージ裏

~2014年版との比較~

容量は200gと変わらず
ウスターソースの代わりにサルサ風味ペーストは入ってる
具も牛肉だけと変わらない

カロリーが294→267に減っている
トマトベースという事でヘルシーなようだ

コンセプトは異なってるので今年は比較する意味が少ない


P1080274.jpg
LEEレッドカレー辛さx30倍

ちなみにご飯は写真で250gと少なめ
あまり辛くないとの評判だったので、、

いただきます!

想像してた味と違った
まんまサルサの味だったらこき下ろしてる所だったがかなり
控えめだった
風味と…酸味というより甘さにサルサ感があるけど見た目の色に
反して通常の30倍に寄った味に思える

口に入れた途端に口内が痺れるも舌には影響がなく味わえる
後味も30倍相当なのでこれはこれで受け入れても良い
というか「昨年の30倍にちょっとサルサ入れてみました」という
コンセプトだ

牛肉は2014年版と大差無しで少ない
1.5cm*1cm角が4切れほど

45倍の刺激もなくただルーの海だと非常に物足りない
福神漬けを投入して具の代わりとするのがベストだろう

水無しどころかご飯も若干残して完食

~総評~
2005年版の赤いLEEがどういう味だったか覚えていない
ただしこれが30倍シリーズ転機であり以降迷走を続けた発端だと
は記憶している

その流れでこれは30倍シリーズのバリエーションであると結論
10倍のブラックカレーと同じ扱いだ

ちなみにブラックカレーはごまペーストがルーの粘度を増して
新しい味わいを作り上げてる
小売価格がもっと安かったら今期はこちらを勧めたところだ

2016年からは再び辛さの極地に挑戦してもらいたい

しかし30倍だの45倍だのは個々の印象に過ぎない
増強ソースは廃止しても構わないので物凄く辛くで美味い夏季
限定LEEを発売して欲しい

「喉の奥から火を吐くような熱さ(辛さ)」

これが自分の理想なLEE30倍だ


関連
イオン限定レトルトLEE辛さx40倍2015年版に感動

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

モスバーガーが大幅値上げしたので自宅で作る

2015/6/6(日)

…と書いてみたが普段から食べてるわけじゃない
以前本格的にベーコンレタスチーズバーガーを作った時
唯一難ありだった市販のバンズ

ここが何とか美味くならないものかと今回の値上げをキッカケに
今一度モスバーガー風ハンバーガーを作ってみる事にした

そこでポイントとなるバンズ

ハンバーガー用として売られてるものは駄目なので類似品で
そのままでも美味しい、、

パスコの超熟イングリッシュマフィンしかないと考えた

モスバーガーのHPにトッピングの詳細が記載されていたので
それ通りに材料を集めた

前回の時にパテは牛100%に限ると書いたが今回は手作りと
決めていたので安い合い挽き肉にした

P1080246.jpg

P1080244.jpg

~食材リスト~

1.合挽肉400g(4個分) 400円
2.ハンバーグの素 180円
3.玉ねぎ半玉(みじん切り) 20円 
4.トマト1個  80円
5.ミートソース(スパゲッティ用) 100円
6.超塾イングリッシュマフィン(4個入り) 110円
7.チーズ※参考までに使用

他にマヨネーズとマスタード

1個あたりの価格約240円

注:モスバーガー380円

全て特売にて入手・税込み価格


作り方
作り方※モスHPより転載


P1080247.jpg
完成!

内2個にはチーズを挟んでみた

見た目はバンズに焼き色がついてないので美味しそうに見えない
かもしれないが味は折り紙つき

本家と遜色ない味わいで美味い
バンズも想像通り大正解だ

クーポンを使っても340円なのでそれより100円安くよりボリューム
のあるモスバーガーもどきが作れる

しかし食べ辛い。笑

クッキングペーパーでもあれば巻いて食べる事を勧める

テーマ : ハンバーガー
ジャンル : グルメ

プロフィール

とあるマジふぁん

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