復刻版丸美屋麻婆豆腐の素レビュー

2016/8/29(月)

復刻版として限定販売されてる食品に目がない
別に当時の味を覚えているわけではないが当時の人(自分も含め)が
食していた味にノスタルジーを感じる

そんな商品の中でも麻婆豆腐というのは珍しいかな?
発売45周年で発売当時の味を再現との事

マックスバリュで198円だった
1袋に2回分あるので特別に割高ではない

P1090982.jpg
パッケージ表

P1090983.jpg
パッケージ裏

P1090984.jpg
現在のものと同じ包装
45年前はどんなだったのだろう?

今回は裏のレシピ通りに作る

通常はどこの麻婆豆腐の素であれ合挽き肉とネギは追加し
仕上げでコショウをふんだんにかけるのが自己流だが、、


P1090985.jpg
完成

P1090986.jpg
アップ

味はまず中辛との表記だがかなり辛めで現在なら辛口相当
その辛さはラー油から来てる
それと醤油の濃さが凄い

この2つの味が強烈な麻婆豆腐だった

現在の麻婆豆腐とは全然違う味
豆板醤やオイスターソースといった今時の中華風味では無い

しかしシンプルなのに美味しい

とにかく味が濃いのでご飯がすすむ
ご飯をたくさん食べるための一品といった感じで当時の食卓事情
が伺える

これは見つけたら一度食して欲しい
昭和46年の食文化を体感できると思う


ちなみに後日現在の丸美屋麻婆豆腐(中辛)も食べてみる

P1090990.jpg

比較すると中辛より甘口寄り
胡麻油の甘味がそうさせてるのだろう
そして味も豆板醤がメインで全く違った

これはこれで美味しいけど和風か中華の違いだな
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