齋藤飛鳥推しの一人クリスマスパーティー2016

2016/12/24(土)

14年目のこの企画
ブログ上では8回目となる2016年のクリスマスイブ

P1100380[1]


昨年6号に戻したら物足りなかったので今年は再び7号で作る

毎年23日の祝日に各材料や食材のおつとめ品を入手するのだが
今年は仕事でそれがかなわずほとんど通常販売価格での入手と
なったので全体的には高額になってしまった

P1100362.jpg
2016年版の材料

特に変化はないけど御用達だった明治北海道十勝フレッシュ100が
北海道十勝純乳脂45に改名されていた

本当はフルーツにみかんを使いたいけど中国産だらけで困る


P1100363[1]
フードプロセッサーで生クリームを作る
テスコム製はホイップアタッチメントが付いているので便利

なお低脂肪タイプのホイップは泡立ちにくいのでボールと
泡立て器を使わないと高速回転する機械では難しいと思う

P1100364[1]
スポンジ下段に缶詰フルーツ(大きければカット)を敷き詰めて
缶のシロップを半分だけまんべんなくかけた後に生クリームを
塗り込む

スポンジ上段を重ねて再び残りのシロップを振りかけて後は
生クリームで全体を覆う

P1100365[1]

クリームが固すぎるとスポンジを削って悲惨となるので程度に
注意が必要
逆にデコレーションは固くないと形にならない

あれれ?生クリームが足りない
前々回は上手くいったのになぜだ!!!

今回は教訓としてこれでいいや


P1100386.jpg
メッセージを書き苺を並べて完成


やはり生クリームのデコレーションが無いと寂しい
それと時間がなくメッセージをやっつけで書いてしまった
※結果的に24日中の投稿は間に合わなかった…ならばと後悔


半額シールが貼られる頃合を見計らいチキンを調達
チキンBOXが買えなかったので半額で売られてた生鮮食品の
チューリップを買い自宅で揚げる事にした

今年はどこのスーパーもチューリップに力を入れていた
ブームなのか?

ワインはフランス産輸入の最安値を御用達としていたが
今年は2割ほど値上げをしていたので断念

チリ産とスペイン産は口に合わないので初めてイタリア産の
最安値を購入してみた

そこそこ味わいがあり来年もこれでいいかな?


さて一人クリスマスパーティー開始!


P1100379.jpg
「さあ見て飛鳥…全部君の為に用意したんだよ」
「メリークリスマス。。」



~クリスマスケーキ材料費~

トップバリュ スポンジケーキ7号(値引き品) 626円
明治北海道十勝純乳脂45 555円(2個)
スジャータホイップ 139円
dollパイン黄桃 106円
さがほのか(苺) 322円
デコレーションペン(ブラウン・ピンク) 212円(2本)
他砂糖32g、ペーパープレート(22cm)買い置き

合計金額1,960円


~ディナー費用~

あぶり焼きチキンレッグ(産地不明)2本 426円
国産若鶏チューリップ(解凍品)16本 360円
日清製粉の唐揚げ粉 106円

ワイン(赤) グラスペッロ※イタリア輸入 429円

合計金額1,321円

一人クリスマスパーティー総額3,281円


過去の一人クリスマスパーティー記事
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 乃木坂46
ジャンル : アイドル・芸能

コメント

非公開コメント

ずっと独りなんですか?

Re: タイトルなし

> ずっと独りなんですか?

独身のプロですが何か?
プロフィール

とあるマジふぁん

Author:とあるマジふぁん
名古屋市在住
趣味全般について語るブログです

右側のフォームより記事の検索が出来ます

最新記事
最近のコメント(コンパクト)
データ取得中...
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
全記事(数)表示
全タイトルを表示
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード